Самба

  Этот танец имеет бразильское происхождение. Танец – карнавал. Зажигательный ритм. Отличительная черта танца так называемый «баунс» (или «пружина»). Изучение этого латиноамериканского танца начинается с освоения баунса (пружина в коленях) основной фигуры. Освоив это, все другие движения учатся легко. Самба приобрела популярность в середине 20 ст., с тех пор популярность этого танца постоянно растет. САМБА – популярный в Бразилии танец и жанр музыки.

  Мелодии и ритмы самбы произошли от африканских ритмов, привезенных рабами в Баию и Рио-де-Жанейро.
Самба, несомненно, стала сердцем и душой Рио-де-Жанейро – колыбели современной самбы. Как жанр городской музыки, самба зародилась и развилась в Рио-де-Жанейро в первой декаде 20-го века. По данным президента Института национального исторического наследия Бразилии Луиса ди Алмейда, самба получила статус культурного достояния Бразилии. Состоялось официальное признании трех разновидностей ритмов и танца, ставшего настоящей «звуковой дорожкой» всемирно известного карнавала в Рио-де-Жанейро.
САМБА – стиль жизни в Бразилии, сейчас завоевывает огромную популярность во всем мире.

Основные разновидности Самбы

Самба но пе (на португальском samba no pe). Дословный перевод – «самба на стопах». Сольный танец. Очень часто исполняется как импровизация под музыку самбы. Танец просто следует ритму музыки и может начинаться с расслабленных плавных движений и постепенно становиться очень стремительным. Мужчины танцуют на полной стопе, в то время как женщины, которые часто носят обувь на каблуках, могут танцевать и «носочках» стопы.Профессиональные танцоры легко меняют основной шаг, переходя с трех шагов на четыре, и часто добавляют различные движения руками в зависимости от настроения музыки. Исполнение танца самба варьируется в зависимости от региона Бразилии. Например, в Баие самба более плавная, амплитудная, основной шаг самбы девушки танцуют, широко вынося колени наружу. В то время как девушки в Рио-де-Жанейро держат колени близко друг к другу, хотя некоторые элементы самбы кариоке носят более сексуальный и чувственный характер. Именно этот вид самбы исполняют на Бразильском КАРНАВАЛЕ и бразильских карнавальных парадах по всему миру.

Самба ди Рода (на португальском samba de roda). Дословный перевод – «самбы круга» или «самба в кругу». Традиционный афро-бразильский танец, который тесно ассоциируется с капоэйрой, поскольку Рода капоэйры часто заканчивается самба ди Рода: в роде капоэйры, под аккомпанемент беримбао, пандейры, агого, реко-реко сменяются танцующие пары.

Самба Аше (на португальском samba axe). Аше – понятие, означающее «энергию, первооснову». Сольный или групповой танец, появившийся в 1992 году во время карнавального сезона в Баие, когда ритм Axe вытеснил ламбаду. С годами, он стал наиболее популярным танцем на северо-востоке Бразилии во время праздников. Хореография танца часто изображает то, о чем поется в мелодии. Очень энергичный тип танца, который совмещает элементы samba no pe и аэробики. Некоторые современные бразильские группы, которые исполняют samba axe, всегда ставят новую хореографию под каждую новую песню. Получается, что samba axe – это постоянно меняющийся танец без определенного формального набора движений; нет даже такого понятия как базовый шаг в samba axe.

Самба-рэгги (на португальском samba reggae). Своим происхождением также обязан штату Баия. Это микс ритмов рэгги с барабанами самбы. Очень популярен в песнях Даниэлы Меркюри; благодаря ее песням «Sol da Liberdade», «O Reggae e O Mar», «Perola Negra» ритм стал известен во всем мире. Самба-рэгги – второй по популярности стиль самбы в Баие.

Самба гафиэйра (на португальском samba de gafieira). Это парный танец самбы, с которым самба, исполняемая в латино-американской программе в бальных танцах, не имеет ничего общего. Танец возник в 40-х годах 20 века и получил свое название от Gafifeira – название популярных ночных клубов в Рио-де-Жанейро в те времена. Са́мба — бразильский танец, один из пяти танцев латиноамериканской программы бальных танцев. Музыка самбы имеет характерный ритм, создаваемый барабанами и мараками, обычно имеет 50-52 такта в минуту (размер 2/4).

Европейская программа

Медленный вальс (Slow Waltz)
Венский вальс (Vienne Waltz)
Танго (Tango)
Медленный фокстрот (Slow foxtrot)
Квикстеп (быстрый фокстрот «Quickstep»)

Латиноамериканская программа

Ча-ча-ча (Cha-cha-cha)
Самба (Samba)
Румба (Rumba)
Пасадобль (Pasodoble)
Джайв (Jive)

На главную