Румба

   Румба – один из самых лирических и чувственных танцев, танец любви. Его называют изюминкой латиноамериканских танцев. Румба требует понимания и чувства ритма, а также исполнения некоторых технических тонкостей и особенностей, которые приобретаются в процессе постоянных тренировок. Эти тонкости проявляются благодаря балансу и скоординированности движения стоп, коленей и бедер. Постоянно обучение позволит танцевать танец в унисон и наслаждаться необычайной красотой этого танца.
Румба – танец любви!!! Этот танец содержит в себе много глубоких эмоциональных переживаний. Изначально это был свадебный танец… Кубинская румба, стала наиболее классическим из всех Латиноамериканских танцев. В этом богатом хореографией танце будут всегда присутствовать элементы “дразнить” и “бежать”, мужчина соблазнённый, а затем отвергнутый. Сексуальные и эротические движения девушки влекут ответные движения мужчины. Его попытки доказать свою мужественность через физическое доминирование, терпят фиаско в конце танца.

Cледует различать бальную, кубинскую, африканскую и цыганскую румбу. Хотя эти танцы и имеют общие корни, на настоящий момент они являются совершенно разными как по характеру движений, так и по музыке.

Эмоциональное содержание танца

Среди всех бальных танцев румба характеризуется наиболее глубоким эмоциональным содержанием. В ходе своей эволюции румба приобрела многие черты, характерные для блюза. Существует расхожий штамп, что «румба — танец любви». Следует подчеркнуть, что на самом деле румба, скорее, танец несчастной любви, танец одиночества. Контраст ярко выраженного эротического характера танца и драматического содержания музыки создаёт неповторимый эстетический эффект. Вопреки всеобщему мнению о том, что движения в румбе — это танцевальное воплощение эротических чувств, румба изначально была свадебным танцем, а ее движения обозначали не что иное как семейные обязанности супругов. Немногочисленные современные румбы, написанные в мажоре, имеют свою изюминку, но не оставляют такого глубокого впечатления.
Год появления: 1913 г.
Музыкальный размер: 4/4.
Темп: 25-27 тактов в минуту, медленный.
Счет: «Быстро», «Быстро» и «Медленно»; акценты — на медленной доле такта.
Характер: лирический, очень чувственный танец с широкой гаммой разнообразных оттенков: от романтической нежности до определенных эротических притязаний.

Европейская программа

Медленный вальс (Slow Waltz)
Венский вальс (Vienne Waltz)
Танго (Tango)
Медленный фокстрот (Slow foxtrot)
Квикстеп (быстрый фокстрот «Quickstep»)

Латиноамериканская программа

Ча-ча-ча (Cha-cha-cha)
Самба (Samba)
Румба (Rumba)
Пасадобль (Pasodoble)
Джайв (Jive)

На главную